Молодые люди и подростки часто путешествуют без родителей, поэтому возникает вопрос, можно ли снимать отель до 18 лет. Ответ зависит от того, в какой компании путешествует ребенок.

Дети до 14 лет

Дети до 14 лет могут селиться в гостиницу только в сопровождении взрослых. Несовершеннолетний до достижения 14-летнего возраста считается недееспособным, он не может самостоятельно заключать сделки, в том числе договор с отелем. Делать это могут только родители / опекуны / сопровождающие лица у которых имеются документы, подтверждающие личность и полномочия, а также документы ребенка.

До 3-х лет дети проживают совместно с родителями в одном номере, им может предоставлять отдельная кроватка или люлька, доплата не требуется.

До 6-ти лет также доплачивать за ребенка не придется, если малыш не нуждается в отдельном спальном месте (спит с родителем). В противном случае отдельную кроватку могут предоставить за дополнительную плату.

От 14-ти до 16-ти

С 14-ти лет гражданин постепенно включается в правовую жизнь государства, ему выдается паспорт, в определенных законом случаях несовершеннолетний ребенок может заключать сделки. По закону подросток может самостоятельно распоряжаться стипендией, заработками, прочими доходами, совершать сделки, если родители ничего не имеют против этого. Чтобы не возникло сложностей необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность ребенка, и разрешение родителей или иных опекунов на совершение действий в письменном виде. В некоторых гостиницах достаточно звонка от родителей. Как правило, не возникает препятствий, если семья ребенка уже была клиентами этого отеля, снимала номер, то есть они знакомы.

С согласия родителей ребенок может быть признан дееспособным с 16-ти лет, поэтому ответ на вопрос, можно ли снять отель в 16 лет, утвердительный. Если 16-ти летний тратит собственные деньги (заработок, стипендия, другие доходы), он самостоятельно несет ответственность по совершенным им сделкам.

Если гость несовершеннолетний, ему не исполнилось 18 лет, вопрос, со скольки лет можно снимать отель находится в плоскости ответственности персонала гостиницы и законов страны, в которой приобретается услуга.

Путешествие в команде

Если дети путешествую в команде (танцевальный коллектив, спортивная команда, туристическая группа) проблем с поселение возникнуть не должно. Группой руководит взрослый человек, на которого возлагается ответственность за несовершеннолетних. Ему необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и заверенную нотариусом доверенность.

Гостинице не важен год рождения ребенка. Главное, чтобы в случае возникновения конфликтной ситуации можно было решить его со взрослым, дееспособным человеком, который представляет интересы ребенка.

Таким образом, лучший вариант – это вооружиться нотариально заверенным согласием родителей или доверенностью на сопровождающее лицо. В этом случае законным представителем ребенка выступает взрослый, дееспособный человек, которому в случае возникновения конфликтных ситуаций можно предъявить законные требования. Все остальные варианты – на усмотрение родителей и администрации отеля. Поселиться возможно, но, если что-то случится, решение вопросов на законодательном уровне не гарантировано.

Отель Ключевой Элемент

+7(495) 988-00-64

г.Москва ул. Б. Никитская, 24/1, стр. 5