С октября 2015 года в Российской Федерации действуют новые правила предоставления гостиничных услуг. Новый порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Этим же постановлением отменено ранее действующее постановление от 25.04.1997 № 490, которое регулировало этот процесс.

Основные изменения

Новые правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации разработаны в соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей» и призван в первую очередь создать условия, при которых права потребителей гостиничных услуг будут надежно защищаться от недобросовестных дельцов. Распространяются действия нормативно-правового документа только на физических лиц. Юридические лица и предприниматели к этому документу отношения не имеют и попадают в сферу его действия только в том случае, если пользуются услугами гостиниц в личных целях.

Правила не вносят каких-либо революционных изменений в ведение гостиничного бизнеса. Тем не менее, документ содержат ряд норм, которыми на законодательном уровне закрепляет практики, ранее применявшиеся в отелях.

На кого распространяются Правила

Утвержденным правилам должны следовать гостиницы и другие способы размещения постояльцев. К указанной категории не относятся туристические и детские лагеря и базы, кемпинги, общежития. Не попадает под действие нововведения деятельность физических лиц по предоставлению в аренду квартир и меблированных комнат. Также не касаются изменения организаций и лиц, которые предоставляют места для ночлега в спальных железнодорожных вагонах и других транспортних средствах.

Значение терминов, которые используются в Правилах

Чтобы соблюдать правила оказания гостиничных услуг, необходимо четко понимать, каких моментов оно касается, а для этого нужно определиться с терминами. Третий пункт первого раздела документа предоставляет расшифровку основных терминов нормативного акта.

Что изменилось в новых правилах

Настоящие правила оказания гостиничных услуг в Р. Ф. содержат ряд изменений, которых не было ранее.

Предоставлять услуги могут только те гостиницы, которым присвоена соответствующая категория по классификации, которую утверждает Министерство культуры РФ. Ранее это требование отсутствовало.

Правила урегулировали перечень документов, необходимых для поселения в гостиницу. Нынче в гостинице не получится поселиться по любому документу, имеющему фотографию (водительские права, ведомственный пропуск), а заграничный паспорт примут только в том случае, если гость проживает за рубежом постоянно и отечественного паспорта не имеет.

Положение описывает процедуру бронирования номеров, которой не было ранее. Вводятся понятия гарантированное и негарантированное бронирование. В первом случае гостиница имеет право взимать оплату в случае, если гость не явился к указанному часу, но не более чем за сутки пребывания. При негарантированном бронировании плата не взимается, но после оговоренного часа бронь аннулируется.

Чтобы бронирование считалось действительным, гость должен получить соответствующее подтверждение.

Отелю разрешено отказать в бронировании, если свободных номеров нет.

Новыми правилами разрешено взимать плату за ранний заезд постояльцев. Если гость поселяется с 00:00 до расчетного часа гостиница может претендовать на оплату услуг в сумме, не превышающей 50% стоимости номера. Размер платы за поздний выезд разрабатывает гостиница без каких-либо ограничений со стороны утвержденного порядка.

При этом время приема и выезда гостей вправе утверждать сам отель. Исторически сложившиеся время 12-00 не является догмой и может быть изменено по убеждению гостиницы на иное время. Новшеством является также то, что отель может при установлении расчетного часа заложить время, необходимое на уборку номера. Таким образом, время заезда и выезда могут не совпадать, но разбег между ними не должен превышать 2-х часов.

Оплачивается номер после того, как гражданин получил услугу, то есть в момент выезда, но возможен также предварительный расчет. При расчете обязательно выдается документ, подтверждающий оплату (чек, квитанция).

В отношениях отелей и гостей несколько укрепились права отелей:

Ответственность

Новые правила регулируют область прав, как владельцев гостиниц, так и постояльцев. Отель вправе установить собственные правила поведения на территории объекта, обязан отвечать за вещи клиентов, предоставлять качественные услуги, но и гости несут ответственность за сохранность имущества гостиницы и соблюдение установленного порядка. Прежде чем поселиться в отель, гражданам рекомендуется ознакомиться с внутренними правилами гостиницы и четко им следовать во избежание недоразумений в дальнейшем.

Отель Ключевой Элемент

+7(495) 988-00-64

г.Москва ул. Б. Никитская, 24/1, стр. 5