Первое, что делают туристы, собираясь в путешествие – выбирают гостиницу. Для большинства людей основными критериями являются стоимость и условия проживания. При этом мало кто задумывается о том, что отель – это обобщенное понятие, объединяющее в себе разные варианты имущественных зданий с меблированными комнатами, предназначенными для временного проживания.

В результате возникает путаница, когда неопытные туристы сталкиваются с такими названиями, как хостел, апартаменты, ботель, шале. С одной стороны, незнание классификации и типов гостиниц не критично, но с другой – если вы будете примерно ориентироваться в этой области, вам будет намного проще подобрать удобный вариант.

Классификация отелей по целевому назначению

Гостиница или отель – здание, расположенное в черте города или пригороде, где комнаты оборудованы для размещения гостей. В России их классифицируют по количеству звезд – от 1 до 5. Считается, что чем больше звезд, тем выше ранг заведения. Но это не единственная классификация. Поскольку заведения нацелены на различные рынки, выделяют следующие виды отелей:

  1. Бизнес-отели. Представляют собой самую большую группу и направлены на обслуживание гостей, приезжающих в город по делам службы или бизнеса. Ввиду назначения обычно располагаются в деловом центре города, в районе с развитой транспортной инфраструктурой. В отличие от гостиниц другой направленности, номера в бизнес-отелях оборудованы оргтехникой, внутри есть доступ к интернету и т.д. В таких гостиницах есть конференц-залы для проведения деловых встреч, холлы оснащаются информационным табло с котировками валют.

  2. Гостиницы в аэропорту: такие отели ориентированы на пассажиров авиакомпаний, поэтому располагаются в непосредственной близости к аэропорту.  Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный транспорт до аэропорта. Ввиду узконаправленной специфики оплата берется за час пребывания, а не посуточно.

  3. Апартаменты: предоставляют долгосрочное или постоянное жилье для гостя. Обычно гость заключает договор аренды с отелем на длительный срок (от 1 месяца до 1 года). Апартаменты похожи на квартиру. В номерах есть гостиная, спальня, кухня, балкон. Поскольку гостиница рассчитана на длительное проживание, внутри номеров есть полный набор бытовой техники: холодильник, плита, микроволновка, стиральная и посудомоечная машина, а также посуда. Уборка в номерах проводится еженедельно.

  4. Курортные отели: располагаются в курортной зоне - в горах, рядом с морем, озером. В таких гостиницах предусмотрено все необходимое для комфортного отдыха: живописные прогулочные маршруты, площадки для тенниса, горнолыжные трассы и т.д.

  5. Пансионаты: это гостиницы, где гости не просто проживают, но и проходят лечение. Чаще всего располагаются в живописных, удаленных от города местах. Комплексы оснащаются спортивными залами, бассейном, массажными кабинетами. В штате персонала - квалифицированные врачи, которые разрабатывают индивидуальные программы лечения.

  6. Мотели: ориентированы на гостей, путешествующих на транспортных средствах. Располагаются вблизи крупных автотрасс междугороднего и международного направления. Для удобства постояльцев вход в каждый номер находится с улицы. Комнаты оснащаются всем необходимым для комфортного проживания, но без излишеств и роскоши.

  7. Мини-гостиницы: обычно оборудуются в больших коммунальных квартирах. Имеют 5-6 небольших номеров. Из обслуживающего персонала - горничная и менеджер. Рассчитаны на кратковременное проживание.

  8. Хостел: отдельная категория гостиниц. Как правило, это небольшое здание, оборудованное комнатами, где гостям предоставляется только спальное место. Преимуществом хостелов является небольшая оплата за проживание. Недостаток – зачастую низкий уровень сервиса.

Один из самых распространенных способов разграничения отелей - звездные рейтинги.  Они предоставляются гостиницам независимыми фирмами туристической индустрии на основе комплекса параметров, включая отзывы гостей. Например, если вы посмотрите на роскошную недвижимость, рейтинг, вероятно, будет четыре или пять звезд, причем пять звезд будут наивысшим возможным счетом. Гостиница может иметь две или три звезды. Если в отеле есть только одна звезда, скорее всего обслуживание будет на самом низком уровне.

Эко-отели – новое направление туризма

Направление эко-туризма стало развиваться около 10 лет назад. Именно тогда жители больших городов в попытке вырваться из суеты «каменных джунглей» стали чаще бывать на природе. Сегодня экологические отели есть во всех странах мира. Их главное требование – расположение в удалении от города, свежий воздух, стопроцентно чистая вода и продукты питания. Сами гостиницы строятся из качественных экологичных материалов.

Эко-гостиницы распространены в Южной Америке. Много таких отелей строят в джунглях – небольшие хижины, построенные по технологии племен с минимальными удобствами. Вместо кроватей - гамаки, два плетеных кресла, стол и пара стульев. Программы эко-отелей самые разнообразные: от занятий по распознаванию растений и животных до ознакомительных экскурсий по местам проживания племен.

Экзотические отели

Еще одна разновидность отеля – экзотические. К примеру, в Японии большой популярностью пользуются капсульные отели, где размер номеров не превышает пары квадратных метров. В холодных регионах гости могут остановиться в «ледовых гостиницах», построенных из снега и льда, а во Флориде есть подводная гостиница.

Классификация по уровню комфорта

Один из вариантов классификации отелей – по уровню комфорта. Здесь учитывается количество номеров в отеле, оборудование, класс обслуживания, число обслуживающего персонала, оснащение общественных зон. В данной классификации выделяются следующие категории гостиниц:

«Люкс» - роскошные отели, расположенные в престижных районах. Количество обслуживающего персонала к гостям - 1:1. Номеров больше 400. Внутреннее оформление часто тематическое, дизайнерское. Номерной фонд оснащен эксклюзивной мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью. Гостиницы высокого класса – имеют большой номерной фонд (достигает 2000 номеров). Цены выше среднего, оснащение качественное, обученный обслуживающий персонал, достойный уровень сервиса. Отели среднего ценового сегмента – имеют большой номерной фонд различной комфортности класса «люкс» и «эконом». Персонала немного, но сотрудники хорошо обучены. Располагаются гостиницы в черте города или в пригороде. Эконом-класс - бюджетные отели, рассчитанные на гостей с доходами ниже среднего. Здесь всего по минимуму: ограниченный набор мебели среднего качества, небольшое количество сотрудников и услуг. Стоимость проживания в гостиницах зависит от многих факторов: сезона, расположения, сервиса, заполненности типа номера и т.д. Современные отели имеют собственные Интернет-ресурсы, где пользователи могут ознакомиться с характеристиками номерного фонда, предоставляемыми услугами и ценами. Также есть специальные сайты-каталоги, с помощью которых можно подобрать гостиницу в любой стране мира, используя систему фильтров.

Номера и цены
Номер стандарт DSCF9004 DSCF9008 DSCF9012 DSCF9014 DSCF9029 DSCF9030 DSCF9031 DSCF9032 DSCF9032_1
от 4400
от 2300 от 700
Номер комфорт DSCF9114 DSCF9117 DSCF9120 DSCF9121 DSCF9122 DSCF9124 DSCF9128 DSCF9143 DSCF9144 DSCF9145 DSCF9148
от 4900
от 2500 от 800
Номер бизнес DSCF9078 DSCF9080 DSCF9081 DSCF9103 DSCF9104 DSCF9105 DSCF9106 DSCF9107 DSCF9108 DSCF9109 DSCF9110 Panorama209
от 5500
от 2800 от 900
Номер люкс DSCF9035 DSCF9037 DSCF9039 DSCF9043 DSCF9057 DSCF9061 DSCF9062 DSCF9066 DSCF9067 DSCF9068 DSCF9069
от 6900
от 3700 от 1000

Отель Ключевой Элемент

+7(495) 988-00-64

г.Москва ул. Б. Никитская, 24/1, стр. 5